Unité de recherche sur le traitement et la sécurité des viandes

University of Alberta, Edmonton, Alberta
Domaines d'expertise

L'​unité est un centre de recherche complet sur la salubrité des aliments. Intégrées au Agri-Food Discovery Place de l’université, ces installations de transformation de la viande biosécuritaires à confinement de niveau 2 permettent aux chercheurs d’intégrer des pathogènes alimentaires aux viandes afin de simuler les conditions de la chaîne de transformation industrielle, y compris la vente au détail et la manutention par les consommateurs. Dans ces installations de pointe capables de simuler les conditions industrielles, les chercheurs, l’industrie de la transformation de la viande et des aliments, les fabricants d’équipements, les fournisseurs d’ingrédients et d’additifs et le gouvernement sont en mesure de mener des projets de recherche et de validation sur la qualité et la salubrité des aliments. Les laboratoires permettent aux clients d’exécuter des travaux de recherche avec les produits qui représentent l’ensemble de la chaîne de transformation, en fonction des conditions de manutention présentes dans l’industrie, chez les détaillants et chez les consommateurs. La recherche peut porter sur le développement et l’application de nouvelles technologies visant à inactiver ou à inhiber la croissance de pathogènes microbiens en vue d’améliorer la salubrité des aliments. L’expertise en recherche porte notamment sur l’impact du microbiome sur la durée de conservation et la qualité des aliments.

Que fait l'installation

Recherche sur la qualité et la salubrité des aliments.

Services de recherche

Tests de provocation microbienne, Validation de processus et de produits, Transformation sous haute pression, Études sur la prolongation de la durée de conservation, Application de technologies novatrices, Développement de processus, Développement d’usines pilotes, Diagnostic d’anomalies en matière de salubrité et de qualité

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Élaboration de politiques et Gouvernance

Nom du laboratoire spécialisé

Nom de l’équipement

Résumé de la fonction

Laboratoire de traitement à froid de Cargill Meat Solutions

Salle à température contrôlée équipée de divers équipements de transformation : émulseur, injecteur, culbuteur, broyeur, trancheuse, poussoir, trancheuse verticale servant de hachoir, culbuteur sous vide et mijoteuse

 

 

Trancheuse verticale Glass VAS/VSM 40

 

Mode VAS – tranchage, hachage et émulsification de la viande. Dans ce mode, la trancheuse Glass peut être utilisée comme un hachoir. Mode VSM – pour le martelage et le culbutage de la viande. Dans ce mode, la trancheuse Glass peut être utilisée comme un culbuteur sous vide. Il est aussi possible de cuire des produits dans le bol à l’aide de valeur directe ou indirecte.

 

Mélangeur/broyeur ergonomique Holly Mini-Matic

 

Commande à vitesse variable et deux moteurs d’entraînement indépendants. La trémie du broyeur présente une capacité de 23 kg et l’appareil peut traiter jusqu’à 500 kg de viande désossée non congelée à l’heure. Le mélangeur/culbuteur, inversable et comportant une commande de vitesse variable, permet de mélanger homogène du contenu de la trémie. Les ouvertures du couvercle permettent d’observer l’intérieur de la trémie et d’ajouter des épices et d’autres ingrédients pendant le mélange.

 

Culbuteur à viande Stephan VM 150

 

Cet appareil capable de mélanger, de culbuter et de pétrir est équipé d’un système de réfrigération par double paroi et d’un système de dépression permettant d’effectuer le culbutage sous vide.

 

Injecteur de saumure Schroder Imax 350

 

Taille des aiguilles : 4 mm, 3 mm et 2 mm

Hauteur de passage : 180 mm

Pression de la saumure : 0,5 à 4,5 psi

Cycle d’injection et pression de la saumure commandé par un interrupteur à cames à neuf positions.

Laboratoire de traitement thermique de Cargill Meat Solutions

Équipé d’une cellule de fumage, d’une marmite à vapeur, deux appareils de traitement haute pression, d’un four à convection, d’une friteuse, d’une cuisinière et d’une surface de cuisson

 

 

Cellule de fumage Alkar 1000

 

Dimensions : 183 cm (hauteur), 118 cm (profondeur), 106 cm (largeur)

Source de fumée : huile de fumage et fumée de feuillus

L’appareil peut effectuer les opérations suivantes : cuisson et cuisson à la fumée, fumage à l’huile de fumage, cuisson à la vapeur, brumisation à froid, à chaud et tempérée, et évacuation.

 

Marmite Groen TDB-40

 

Capacité : 40 L

Permet de chauffer et de saisir rapidement la viande; permet de conserver la viande et de la servir directement de la marmite.

Principales caractéristiques : pression maximale d’exploitation de 50 psi; inclinaison manuelle avec contrepoids; commande thermostatique; rebord renforcé; bec versoir

 

Appareil de traitement haute pression à plusieurs récipients U 111

Pression maximale : 800 MPa

Température maximale : 120 °C

Température minimale : 0 °C

Nombre de récipients : 4

Volume des récipients : 8 mL

Diamètre des récipients : 13 mm

Fluide de pression : propylèneglycol

 

Appareil de traitement haute pression Dustec

 

Pressure maximale : 1 000 MPa

Température maximale : 120 °C

Volume du récipient : 0,3 L

Écran tactile facilitant la programmation de la grandeur et de la durée de la pression. Programmation de la durée de 0 s à 30 240 min. Programmation possible de cycles de pression/durée.

 

Four à convection électrique à un étage Vulcan

Gamme de température : 150 à 500 °F

Dimensions intérieures : 73,6 x 55,9 x 50,8 cm

Laboratoire des producteurs de bœuf de l’Alberta

Laboratoire consacré à l’examen d’équipements

Laboratoire de microbiologie

Équipement spécialisé :

Ce laboratoire de microbiologie dispose de tout l’équipement nécessaire aux projets de l’unité MSPRU.       

 

Chromatographe en phase liquide à haute pression (CLHP) Agilent 1260

Plage de puissance de 600 bars à 5 mL/min permettant la prise en charge facile de particules de taille inférieure à 2 micromètres dans ces colonnes de 3,0 et 4,6 mm de D.I.; capacité de former des gradients complexes ou de mélanger des solvants en ligne; possibilité d’utiliser jusqu’à quatre solvants pour la composition des gradients, jusqu’à 600 bars; débit de 10 mL/min pour les travaux d’analyse sur colonnes de 3,0 et 4,6 mm de D.I, ou même pour les applications semi-préparatives; détecteur à réseau diodique avec sensibilité accrue aux ultraviolets (facteur de deux à dix); détecteur de radio-isotopes

 

Spectrophotomètre Beckman Coulter DU 730

 

Plage de balayage ultraviolet-visible de 190  à 1 100 nm (largeur de bande : 3 nm); une lampe halogène-tungstène produit la lumière du spectre visible (de 320 à 1 100 nm); une lampe au deutérium produit la lumière du spectre ultraviolet (de 190 à 360 nm); affichage numérique de l’absorbance ou du pourcentage de transmittance, ainsi que de diverses unités calculées, selon les modes préprogrammés; système d’enregistrement de données selon l’identificateur d’utilisateur, la date et l’heure, et l’identificateur d’échantillon sélectionné par l’utilisateur       

 

Thermocycleur (RCP)  Eppendorf Mastercycler®

 

Appareil réunissant vitesse accrue, degré élevé de précision, programmation facile et fiabilité absolue; cycles de chauffage et de refroidissement extrêmement rapides et technologie de couvercle chauffant unique, évitant le chauffage préalable des échantillons et réduisant au minimum la renaturation non spécifique; technologie SteadySlope® permettant de faire en sorte que les vitesses de montée et de descente en température soient identiques, en mode gradient ou normal

 

Système de RCP multiplex quantitative Mx4000®

Système de détection de RCP en temps réel entièrement intégré; cycle thermique intégré de pointe; lampe halogène-tungstène-quartz pour stimuler la fluorescence; tubes photomultiplicateurs pour détection haute sensibilité; logiciel de détection quantitative en temps réel; format ouvert permettant la détection de RCP en temps réel en tube fermé selon tout composé chimique de détection de RCP en temps réel, y compris le composé SYBR® Green I et les systèmes de sonde fluorogénique; prend en charge les expériences en temps réel et la lecture de microplaques

 

Système d’électrophorèse en gel d’agarose Sub-Cell® Model 96

 

Séparation efficace des acides nucléiques à l’aide de gels d’agarose submergés; idéal pour la séparation de l’ADN par digestion des enzymes de restriction, amplification par réaction en chaîne de la polymérase (RCP) de fragments ainsi que d’ADN et d’ARN génomiques avant le transfert de Southern ou de Northern; peut séparer les acides nucléiques de brins d’une longueur de 20 paires de bases à 20 kilobases

 

Système haute performance AlphaImager

 

Caméra de 1,4 mégapixel et convertisseur analogique-numérique de 12 bits; objectif zoom 8-48 mm f1,2 avec objectif gros plan à dioptrie +2; logiciel d’analyse d’images AlphaView; cabine de lumineuse DE 500 avec table lumineuse blanche; lampes blanches EPI, filtres orange et transilluminateur à ultraviolet (ML-26); comprend un logiciel de capture automatique d’image; convient aux gels ultraviolets, aux gels ultraviolet, aux gels protéiniques, plaques autoradiographiques et de culture de colonies, aux objets massifs et aux plaques pour chromatographie sur couche mince (CCM)

 

Circulateurs à bain chauffant Thermo Scientific NESLAB EX

 

Puissantes capacités de chauffage et de refroidissement, grandes plages de températures et technologie de régulation de pointe; ces unités robustes et compactes offrent une stabilité thermique précise et une grande fiabilité pour les applications de circulation externe et en bain thermostatique

 

Enceintes de sécurité biologique Microzone BK2

 

Enceintes de sécurité biologique Classe II Type A2; panneau d’accès avant; grand volume de travail et revêtement concave en acier inoxydable; plateau de travail amovible en acier inoxydable à flux d'air laminaire intégré; éclairage ultraviolet; double prise électrique à l’intérieur de la zone de travail; tableau de commande modulaire

 

Système anaérobique Forma Scientific

 

Laboratoire d’entreposage contrôlé Lilydale

Comprend trois chambres froides, un congélateur-chambre, une machine à pelliculer sous vide, une soudeuse de barquette sous atmosphère modifiée, une machine de conditionnement à cloche sous vide et une machine à une machine de conditionnement sous atmosphère modifiée. Les chambres froides, qui permettent d’effectuer des études sur l’entreposage à températures diverses, sont précises à +/‑ 0,5 °C et peut être réglé pour l’exécution de toute étude sur l’entreposage frigorifique. La température du congélateur-chambre est maintenue à ‑18 °C. Un présentoir permet de simuler les conditions d’entreposage dans les points de vente au détail.

Laboratoire de fermentation

Équipé de fermenteurs de tailles diverses pour l’exécution d’opérations de fermentation à l’aide de biomasse en vue de produire des carburants et des produits chimiques industriels