Laboratoire d’analyse des radicaux libres

Université de l'Alberta, Edmonton, Alberta
Que fait l'installation

Études biochimiques de détection et de caractérisation de radicaux libres. 

Domaines d'expertise

Nous nous spécialisons dans la détection et la caractérisation de radicaux libres. Nos études visent surtout à comprendre comment les substances chimiques peuvent mener à la formation de radicaux libres, mais nous savons que ceux-ci sont importants pour l’industrie alimentaire (durée de conservation de la bière, stabilisation des huiles végétales) et qu’ils peuvent servir à déterminer l’efficacité des antioxydants destinés aux applications industrielles ou potentiellement humaines. En outre, nos recherches sur des analogues du gaz moutarde ont permis de comprendre le mécanisme d’activation chimique de ces composés, qui sont utilisés dans le domaine militaire. Les radicaux libres se retrouvant dans presque tous les secteurs d’activité, notre spécialisation peut servir à un large éventail d’applications. À titre d’exemple, l’une de nos collaborations détermine si les ultrasons pulsés de faible intensité peuvent générer des radicaux libres (traitement potentiel pour la croissance cartilagineuse); dans une autre collaboration, nous récoltons des données sur la fluidité des membranes cellulaires provenant de souris ou de cultures cellulaires, ce qui peut expliquer comment divers types de gras réussissent à pénétrer les membranes cellulaires et à provoquer des dysfonctions.

Services de recherche

Services d’analyse, établissement de données sur le nombre de radicaux libres se formant dans un système et détermination du type particulier des radicaux libres produits.  

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Industrie chimique
  • Biens de consommation non durables
  • Défense et industrie de la sécurité
  • Sciences de la vie, produits pharmaceutiques et équipement médical

Équipement

Fonction

Spectromètre à résonnance paramagnétique électronique.

Utilisé pour détecter et caractériser les radicaux libres