Offre de l’éducation, de la formation, de la recherche et une expertise technique au secteur de production d’aliments et de boissons au Canada.
Le laboratoire possède des capacités dans plusieurs domaines de recherche, comme la mise au point et la mise à l’échelle de recettes, la validation de principe, la transformation des aliments, les solutions d’emballage, la salubrité alimentaire, la mise au point de prototypes, l’optimisation des processus et l’automatisation des processus.
- Mise au point et optimisation de recettes
- Validation de principe
- Mise à l’échelle des produits
- Optimisation et automatisation des processus
- Évaluation et amélioration de la durée de conservation
- Traitement thermique (ultra-haute température et stérilisation à l’autoclave)
- Conception et mise à l’essai de prototypes
- Solutions d’emballage
- Conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM)
- Réduction des déchets
- Création d’étiquetage nutritionnel
- Location d’équipement pour la production en vue de tests auprès des consommateurs
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Fabrication et transformation
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé |
Équipement |
Fonction |
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Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Mélangeur planétaire SP30 de Globe |
Mélangeur industriel
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Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) | Mélangeur planétaire SP60 de Globe | Mélangeur industriel |
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) | Pétrin à bras en spirale AEF035 de Doyon | Mélangeur industriel |
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) | Pétrin à spirale SE de SANCASSIANO | Mélangeur industriel |
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Four à chariot tournant RVT 665-E de Tagliavini |
Four de boulanger; générateur de vapeur pour la production de vapeur en grande quantité. |
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Four à sole trois étages, série Artisan Stone 1T3 de Doyon |
Sole; meilleur choix pour des pains croûtés artisanaux à l’ancienne; injection de vapeur intégrée.
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Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Machine à laminage renversé LMA6201 de Doyon |
Pour laminer et façonner la pâte à pain; réversible. |
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Chambre de fermentation M1230924 de Tagliavini |
Délai de cuisson dans des conditions programmées (temps, température et humidité).
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Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Remplisseuse sous vide, Robot 500 de VEMAG |
Trémie permettant de portionner les produits selon un poids établi. |
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) |
Diviseuse de pâte Mini Rex Futura et système compact GARSCHRANK GS2000, de KEONIG |
Idéal pour la production de petits pains, ce système peut faire lever la pâte en moins de 20 minutes et est compatible avec les convoyeurs à bande. |
Usine pilote (ligne de production des boissons)
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Mélangeur LM-DD-50-DS (50 gallons) de SPX Flow |
L’équipement permet de mélanger les ingrédients de façon rapide et continue par effet de tourbillon. Il est idéal pour mélanger les ingrédients poudreux et liquides car il défait facilement les grumeaux. Possibilité de le coupler à l’appareil de traitement à ultra-haute température ou d’en retirer le produit manuellement une fois le mélange terminé. |
Usine pilote (ligne de production des boissons) |
Réservoir de collecte de liquide N10454 (200 gallons) de SPX Flow |
Réservoir couplé au mélangeur et à l’appareil de traitement à ultra-haute température. Il peut être utilisé pour diluer un produit préparé dans le mélangeur. |
Usine pilote (ligne de production des boissons) |
Réservoirs de malaxage de 100 L et de 250 L équipées de divers mélangeurs, et réservoir de collecte (200 L) |
Collecte des boissons avant la station de remplissage. |
Usine pilote (ligne de production des boissons) |
Poste de remplissage, modèle no 40-F44-12 d’Accutek Packaging Equipment |
Poste de remplissage automatique; technique non aseptique. |
Usine pilote (traitement thermique) |
Usine pilote de traitement à ultra-haute température (Modèle SPP no 5011004 de SPX Flow) |
Comprend des échangeurs thermiques sous forme de tubes et de plaques; utilisée pour la pasteurisation des boissons; dotée de fonctions ultra-haute température (UHT) et haute température-temps court (HTTC). |
Usine pilote (traitement thermique) |
Homogénéisateur G5-87BX de SPX Flow |
Homogénéisation des liquides; l’équipement convient aux liquides contenant des matières grasses ou des protéines. |
Usine pilote (traitement thermique) |
Autoclave 911R de Steriflow pour traitement thermique |
Traitement thermique des aliments et des boissons; paniers statiques, à secousses et oscillants; chauffage par entrée d’eau chaude. |
Usine pilote (emballage) |
Operculeuse de barquettes T 300 de MULTIVAC |
Utilisée pour l’emballage de nourriture en barquettes, elle peut être reliée à un système de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM). |
Usine pilote (emballage) |
Ensacheuse verticale ZENITH de PFM |
Utilisée pour l’emballage de nourriture en sacs, elle peut être reliée à un système de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM). |
Usine pilote (emballage) |
Système de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM) |
Utilisé pour le conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM), le système peut être relié à une ensacheuse verticale ou à une operculeuse de barquettes. |
Usine pilote
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Détecteur de métal S+S GLS 350/150/100/289/143 |
Détection de particules métalliques dans les aliments emballés. |
Cuisine Bloom
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Marmites à vapeur de Cleveland de 140 L et de 95 L |
Cuisson d’aliments liquides, comme la soupe ou le chili; à l’aide d’un accessoire de mélange approprié, il est aussi possible de tester la cuisson d’aliments plus épais ou solides. |
Cuisine Bloom |
Refroidisseur à courant d’air ConvoChill T14D pour réfrigération ou surgélation de Delfield |
Refroidissement rapide des produits. |
Cuisine Bloom |
Tempéreuse en continu pour le chocolat Selmi Plus EX de Selmi Chocolate Machinery |
Tempérage du chocolat. |
Cuisine Bloom |
Congélateur discontinu, modèle 104-27 de Taylor Company |
Confection de crème glacée, de gelato, de sorbet ou de glace italienne. |
Cuisine Bloom |
Congélateur discontinu, Model Lab 100B de Carpigiani |
Confection de crème glacée, de gelato, de sorbet ou de glace italienne. |
Cuisine Bloom |
Congélateur discontinu Pacojet |
Confection rapide de petites portions de crème glacée; utile pour l’essai de saveurs. |
Cuisine Bloom |
Fumoir électrique numérique Bradley, 6 grilles , modèle BTDS108P |
Préparation de viandes ou de poissons fumés. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Système d’imagerie hyperspectrale de P&P Optica |
Appareil combinant le proche infrarouge et la technologie d’imagerie afin d’évaluer la qualité des produits dans la ligne de production selon des indicateurs comme l’humidité, la quantité de protéines ou de matières grasses, la réduction des déchets, etc. Balayage d’une épaisseur de quelques millimètres seulement. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Texturomètre TA.XT Plus de Texture Technologies Corp. |
Évaluation de la qualité des produits; possibilité de mesurer des paramètres de texture comme la croustillance, la fermeté, la fragilité, la tartinabilité, la résistance à la traction, etc. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Farinographe Farinograph-TS de CW Brabender Instruments Inc. |
Évaluation de la qualité de la farine et de l’absorption de l’eau; utilisation possible dans la recherche sur la création de produits de boulangerie-pâtisserie. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Volumètre BVM-6600 de Perten Instruments |
Mesure du volume des aliments par technologie laser. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Spectromètre proche infrarouge (NIR) DA 7250 de Perten Instruments |
Mesure de l’humidité et de la quantité de protéines dans les aliments solides et liquides. |
Laboratoire de recherche appliquée |
CDR FoodLabMD de Quartz Analytics |
Mesure de la rancidité des aliments; appareil doté d’un dispositif d’extraction par pression pouvant extraire de petites quantités d’huile sans chaleur. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Enceinte à environnement contrôlé Memmert HPP IPP plus de Memmert GmbH + Co. KG avec module de régulation de l’humidité relative |
Enceinte avec régulation de la température et de l’humidité; utile pour le conditionnement ou l’entreposage de produits dans des conditions contrôlées. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Testeur de perméabilité au gaz VAC-VBS de Labthink |
Mesure des propriétés de barrière contre les gaz des matériaux d’emballage. |
Laboratoire de recherche appliquée |
Testeur de perméabilité à la vapeur d’eau TSY-W3 de Labthink Instruments Co. Ltd. |
Mesure des propriétés de barrière à l’humidité des matériaux d’emballage.
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Partenaires de recherche des secteurs privé et public
- Nature’s Mix
- National Pasta
- Jakeman’s Maple Products
- Against the Grain Farms
- Oak Ridge Manufacturing Inc.
Information additionnelle
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Les gouvernements investissent 2,76 M$ stimuleront l’innovation en recherche agroalimentaire |
https://news.ontario.ca/fr/release/1001047/les-gouvernements-investissent-276-m-stimuleront-linnova… |