Laboratoire de recherche et d’innovation alimentaire du Collège Conestoga (CFRIL)

Collège Conestoga - Institut de technologie et d'études supérieures, Cambridge, Ontario
Que fait l'installation

Offre de l’éducation, de la formation, de la recherche et une expertise technique au secteur de production d’aliments et de boissons au Canada.

Domaines d'expertise

Le laboratoire possède des capacités dans plusieurs domaines de recherche, comme la mise au point et la mise à l’échelle de recettes, la validation de principe, la transformation des aliments, les solutions d’emballage, la salubrité alimentaire, la mise au point de prototypes, l’optimisation des processus et l’automatisation des processus.

Services de recherche
  • Mise au point et optimisation de recettes
  • Validation de principe
  • Mise à l’échelle des produits
  • Optimisation et automatisation des processus
  • Évaluation et amélioration de la durée de conservation
  • Traitement thermique (ultra-haute température et stérilisation à l’autoclave)
  • Conception et mise à l’essai de prototypes
  • Solutions d’emballage
  • Conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM)
  • Réduction des déchets
  • Création d’étiquetage nutritionnel
  • Location d’équipement pour la production en vue de tests auprès des consommateurs
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Fabrication et transformation

Laboratoire spécialisé

Équipement

Fonction

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Mélangeur planétaire SP30 de Globe

Mélangeur industriel

 

 

 

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) Mélangeur planétaire SP60 de Globe Mélangeur industriel
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) Pétrin à bras en spirale AEF035 de Doyon Mélangeur industriel
Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie) Pétrin à spirale SE de SANCASSIANO Mélangeur industriel

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Four à chariot tournant RVT 665-E de Tagliavini

Four de boulanger; générateur de vapeur pour la production de vapeur en grande quantité.

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Four à sole trois étages, série Artisan Stone 1T3 de Doyon

Sole; meilleur choix pour des pains croûtés artisanaux à l’ancienne; injection de vapeur intégrée.

 

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Machine à laminage renversé LMA6201 de Doyon

Pour laminer et façonner la pâte à pain; réversible.

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Chambre de fermentation M1230924 de Tagliavini

Délai de cuisson dans des conditions programmées (temps, température et humidité).

 

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Remplisseuse sous vide, Robot 500 de VEMAG

Trémie permettant de portionner les produits selon un poids établi.

Usine pilote et cuisine Bloom (ligne de production des produits de boulangerie-pâtisserie)

Diviseuse de pâte Mini Rex Futura et système compact GARSCHRANK GS2000, de KEONIG

Idéal pour la production de petits pains, ce système peut faire lever la pâte en moins de 20 minutes et est compatible avec les convoyeurs à bande.

Usine pilote

(ligne de production des boissons)

 

Mélangeur LM-DD-50-DS (50 gallons) de SPX Flow

L’équipement permet de mélanger les ingrédients de façon rapide et continue par effet de tourbillon. Il est idéal pour mélanger les ingrédients poudreux et liquides car il défait facilement les grumeaux. Possibilité de le coupler à l’appareil de traitement à ultra-haute température ou d’en retirer le produit manuellement une fois le mélange terminé.

Usine pilote

(ligne de production des boissons)

Réservoir de collecte de liquide N10454 (200 gallons) de SPX Flow

Réservoir couplé au mélangeur et à l’appareil de traitement à ultra-haute température. Il peut être utilisé pour diluer un produit préparé dans le mélangeur.

Usine pilote

(ligne de production des boissons)

Réservoirs de malaxage de 100 L et de 250 L équipées de divers mélangeurs, et réservoir de collecte (200 L)

Collecte des boissons avant la station de remplissage.

Usine pilote

(ligne de production des boissons)

Poste de remplissage, modèle no 40-F44-12 d’Accutek Packaging Equipment

Poste de remplissage automatique; technique non aseptique.

Usine pilote

(traitement thermique)

Usine pilote de traitement à ultra-haute température (Modèle SPP no 5011004 de SPX Flow)

Comprend des échangeurs thermiques sous forme de tubes et de plaques; utilisée pour la pasteurisation des boissons; dotée de fonctions ultra-haute température (UHT) et haute température-temps court (HTTC).

Usine pilote

(traitement thermique)

Homogénéisateur G5-87BX de SPX Flow

Homogénéisation des liquides; l’équipement convient aux liquides contenant des matières grasses ou des protéines.

Usine pilote

(traitement thermique)

Autoclave 911R de Steriflow pour traitement thermique

Traitement thermique des aliments et des boissons; paniers statiques, à secousses et oscillants; chauffage par entrée d’eau chaude.

Usine pilote

(emballage)

Operculeuse de barquettes T 300 de MULTIVAC

Utilisée pour l’emballage de nourriture en barquettes, elle peut être reliée à un système de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM).

Usine pilote

(emballage)

Ensacheuse verticale ZENITH de PFM

Utilisée pour l’emballage de nourriture en sacs, elle peut être reliée à un système de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM).

Usine pilote

(emballage)

Système de conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM)

Utilisé pour le conditionnement sous atmosphère modifiée (CAM), le système peut être relié à une ensacheuse verticale ou à une operculeuse de barquettes.

Usine pilote

 

Détecteur de métal S+S GLS 350/150/100/289/143

Détection de particules métalliques dans les aliments emballés.

Cuisine Bloom

 

Marmites à vapeur de Cleveland de 140 L et de 95 L

Cuisson d’aliments liquides, comme la soupe ou le chili; à l’aide d’un accessoire de mélange approprié, il est aussi possible de tester la cuisson d’aliments plus épais ou solides.

Cuisine Bloom

Refroidisseur à courant d’air ConvoChill T14D pour réfrigération ou surgélation de Delfield

Refroidissement rapide des produits.

Cuisine Bloom

Tempéreuse en continu pour le chocolat Selmi Plus EX de Selmi Chocolate Machinery

Tempérage du chocolat.

Cuisine Bloom

Congélateur discontinu, modèle 104-27 de Taylor Company

Confection de crème glacée, de gelato, de sorbet ou de glace italienne.

Cuisine Bloom

Congélateur discontinu, Model Lab 100B de Carpigiani

Confection de crème glacée, de gelato, de sorbet ou de glace italienne.

Cuisine Bloom

Congélateur discontinu Pacojet

Confection rapide de petites portions de crème glacée; utile pour l’essai de saveurs.

Cuisine Bloom

Fumoir électrique numérique Bradley, 6 grilles , modèle BTDS108P

Préparation de viandes ou de poissons fumés.

Laboratoire de recherche appliquée

Système d’imagerie hyperspectrale de P&P Optica

Appareil combinant le proche infrarouge et la technologie d’imagerie afin d’évaluer la qualité des produits dans la ligne de production selon des indicateurs comme l’humidité, la quantité de protéines ou de matières grasses, la réduction des déchets, etc. Balayage d’une épaisseur de quelques millimètres seulement.

Laboratoire de recherche appliquée

Texturomètre TA.XT Plus de Texture Technologies Corp.

Évaluation de la qualité des produits; possibilité de mesurer des paramètres de texture comme la croustillance, la fermeté, la fragilité, la tartinabilité, la résistance à la traction, etc.

Laboratoire de recherche appliquée

Farinographe Farinograph-TS de CW Brabender Instruments Inc.

Évaluation de la qualité de la farine et de l’absorption de l’eau; utilisation possible dans la recherche sur la création de produits de boulangerie-pâtisserie.

Laboratoire de recherche appliquée

Volumètre BVM-6600 de Perten Instruments

Mesure du volume des aliments par technologie laser.

Laboratoire de recherche appliquée

Spectromètre proche infrarouge (NIR) DA 7250 de Perten Instruments

Mesure de l’humidité et de la quantité de protéines dans les aliments solides et liquides.

Laboratoire de recherche appliquée

CDR FoodLabMD de Quartz Analytics

Mesure de la rancidité des aliments; appareil doté d’un dispositif d’extraction par pression pouvant extraire de petites quantités d’huile sans chaleur.

Laboratoire de recherche appliquée

Enceinte à environnement contrôlé Memmert HPP IPP plus de Memmert GmbH + Co. KG avec module de régulation de l’humidité relative

Enceinte avec régulation de la température et de l’humidité; utile pour le conditionnement ou l’entreposage de produits dans des conditions contrôlées.

Laboratoire de recherche appliquée

Testeur de perméabilité au gaz VAC-VBS de Labthink

Mesure des propriétés de barrière contre les gaz des matériaux d’emballage.

Laboratoire de recherche appliquée

Testeur de perméabilité à la vapeur d’eau TSY-W3 de Labthink Instruments Co. Ltd.

Mesure des propriétés de barrière à l’humidité des matériaux d’emballage.

 

  • Nature’s Mix
  • National Pasta
  • Jakeman’s Maple Products
  • Against the Grain Farms
  • Oak Ridge Manufacturing Inc.

Titre

Hyperlien

Les gouvernements investissent 2,76 M$ stimuleront l’innovation en recherche agroalimentaire

https://news.ontario.ca/fr/release/1001047/les-gouvernements-investissent-276-m-stimuleront-linnova…