Centre d’innovation culinaire

Institut de technologie du Nord de l'Alberta, Edmonton, Alberta
Que fait l'installation

Spécialisé dans le développement en laboratoire d’aliments et de boissons, la caractérisation de nouveaux ingrédients alimentaires, et l’élaboration de recettes principalement axées sur les saveurs.

Domaines d'expertise

Le centre, qui fait partie de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta (NAIT), possède une expertise en développement de nouveaux aliments et boissons. Il conjugue la créativité culinaire et les principes de la science alimentaire pour créer des aliments savoureux et leur faire prendre de l’expansion par rapport à leur conception en laboratoire. Il se concentre aussi sur l’utilisation des cultures produites en Alberta et se spécialise dans les aliments d’origine végétale.

Le centre comprend une cuisine de recherche multifonctionnelle, un laboratoire de viande et un laboratoire de fromage qui permettent aux entreprises alimentaires d’avoir accès à une expertise, à de l’équipement et à une infrastructure.

Services de recherche
  • Conceptualisation d’aliments et de boissons
  • Élaboration de produits alimentaires en laboratoire
  • Évaluation et caractérisation d’ingrédients alimentaires
  • Évaluations par des jurys de dégustation
  • Démonstrations de produits alimentaires
  • Gestion de projet
  • Revues documentaires
  • Location d’espaces et d’équipements
  • Rétro-ingénierie de produits alimentaires
  • Production de tableaux de la valeur nutritive
  • Formation technique et ateliers interactifs
  • Analyse et essais menés sur des échantillons
  • Démonstrations d’équipement
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Fabrication et transformation
Laboratoire spécialiséÉquipementFonction
Cuisine de rechercheLyophilisateur 
 Four mixte de Rational 
 Hachoir à viande 
 Laminoir à pâtes 
 Surface en marbre pour la confiserie 
 Machine à crème glacée 
 Scelleuse sous vide 
 Déshydrateur d’aliments 
 Thermocirculateur (sous vide) 
 Baratte sous vide 
 Laminoir à pâtisserie 
Laboratoire de viande au détailPoussoir sous vide 
 Fumoir 
 Scie à ruban 
 Couteau rotatif/bol hachoir 
 Poussoir de Vermag 
 Baratte sous vide 
 Cuves de fermentationPour les produits de viande fermentée
Laboratoire de fromageUnité de collecte du lait cru 
 Cuve à fromageJusqu’à 200 litres
TitreHyperlien
Quelle alternative au lait végétal vous convient le mieux?https://techlifetoday.ca/articles/2022/plant-based-milk-alternatives-pros-and-cons
Alliance des protéines végétales de l’Alberta : cuisiner des hamburgers à base de protéines végétales

https://youtu.be/4EK7D31_DsM

 

Résolutions alimentaires : six choses à savoir pour consommer moins de viande et plus d’aliments d’origine végétalehttps://theconversation.com/diet-resolutions-6-things-to-know-about-eating-less-meat-and-more-plant-based-foods-148871
Développement d’une nouvelle gamme de repas sans gluten produits à partir de légumineuses de l’Albertahttps://albertapulse.com/research/development-of-novel-line-of-gluten-free-ready-meal-products-from-alberta-based-pulses/
Le chef de recherche certifié de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta se passionne pour la création de nouveaux produits à partir des cultures des Prairieshttps://ppaa.ca/nait-research-chef-passionate-about-creating-new-products-with-prairie-crops/
Veiller au grain : comment des chercheurs et chercheuses transforment-ils l’avoine de l’Alberta en des produits novateurs et savoureuxhttps://www.techlifetoday.ca/articles/2019/research-explores-new-ways-to-transform-oats