Centre d’innovation culinaire

Institut de technologie du Nord de l'Alberta, Edmonton, Alberta
Que fait l'installation

Spécialisé dans le développement en laboratoire d’aliments et de boissons, la caractérisation de nouveaux ingrédients alimentaires, et l’élaboration de recettes principalement axées sur les saveurs.

Domaines d'expertise

Le centre, qui fait partie de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta (NAIT), possède une expertise en développement de nouveaux aliments et boissons. Il conjugue la créativité culinaire et les principes de la science alimentaire pour créer des aliments savoureux et leur faire prendre de l’expansion par rapport à leur conception en laboratoire. Il se concentre aussi sur l’utilisation des cultures produites en Alberta et se spécialise dans les aliments d’origine végétale.

Le centre comprend une cuisine de recherche multifonctionnelle, un laboratoire de viande et un laboratoire de fromage qui permettent aux entreprises alimentaires d’avoir accès à une expertise, à de l’équipement et à une infrastructure.

Services de recherche
  • Conceptualisation d’aliments et de boissons
  • Élaboration de produits alimentaires en laboratoire
  • Évaluation et caractérisation d’ingrédients alimentaires
  • Évaluations par des jurys de dégustation
  • Démonstrations de produits alimentaires
  • Gestion de projet
  • Revues documentaires
  • Location d’espaces et d’équipements
  • Rétro-ingénierie de produits alimentaires
  • Production de tableaux de la valeur nutritive
  • Formation technique et ateliers interactifs
  • Analyse et essais menés sur des échantillons
  • Démonstrations d’équipement
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Fabrication et transformation
Laboratoire spécialisé Équipement Fonction
Cuisine de recherche Lyophilisateur  
  Four mixte de Rational  
  Hachoir à viande  
  Laminoir à pâtes  
  Surface en marbre pour la confiserie  
  Machine à crème glacée  
  Scelleuse sous vide  
  Déshydrateur d’aliments  
  Thermocirculateur (sous vide)  
  Baratte sous vide  
  Laminoir à pâtisserie  
Laboratoire de viande au détail Poussoir sous vide  
  Fumoir  
  Scie à ruban  
  Couteau rotatif/bol hachoir  
  Poussoir de Vermag  
  Baratte sous vide  
  Cuves de fermentation Pour les produits de viande fermentée
Laboratoire de fromage Unité de collecte du lait cru  
  Cuve à fromage Jusqu’à 200 litres
Titre Hyperlien
Quelle alternative au lait végétal vous convient le mieux? https://techlifetoday.ca/articles/2022/plant-based-milk-alternatives-pros-and-cons
Alliance des protéines végétales de l’Alberta : cuisiner des hamburgers à base de protéines végétales

https://youtu.be/4EK7D31_DsM

 

Résolutions alimentaires : six choses à savoir pour consommer moins de viande et plus d’aliments d’origine végétale https://theconversation.com/diet-resolutions-6-things-to-know-about-eating-less-meat-and-more-plant-based-foods-148871
Développement d’une nouvelle gamme de repas sans gluten produits à partir de légumineuses de l’Alberta https://albertapulse.com/research/development-of-novel-line-of-gluten-free-ready-meal-products-from-alberta-based-pulses/
Le chef de recherche certifié de l’Institut de technologie du Nord de l’Alberta se passionne pour la création de nouveaux produits à partir des cultures des Prairies https://ppaa.ca/nait-research-chef-passionate-about-creating-new-products-with-prairie-crops/
Veiller au grain : comment des chercheurs et chercheuses transforment-ils l’avoine de l’Alberta en des produits novateurs et savoureux https://www.techlifetoday.ca/articles/2019/research-explores-new-ways-to-transform-oats