Centre canadien de recherche et d’innovation sur les aliments et les vins

Collège de Niagara, Niagara-on-the-Lake, Ontario
Que fait l'installation

Élaboration de procédés ou de produits, analyses en laboratoire et aides règlementaires d’aliments et de boissons

Domaines d'expertise

Le centre propose des recettes et des nouveaux produits en plus d’offrir des services d’élaboration d’aides règlementaires et sécuritaires d’aliments et de boissons, de laboratoires, d’analyses sensorielles et d’essais de clients et d’étiquetages nutritionnels. Nos ressources comptent un laboratoire de microbiologie, un laboratoire de chimie, un laboratoire de qualité alimentaire, un laboratoire de durée de conservation, une brasserie, une vinerie et des cuisines commerciales.

Services de recherche

Services de laboratoire, services de salubrité alimentaire, services de mise au point et de commercialisation de produits, dont : développement de procédés de transformation des aliments; analyse nutritionnelle; essais de durée de conservation; identification d’agents pathogènes; analyse des boissons; conception de programme d’AQ; plans HACCP/GFSI; validation ponctuelle; traitement de létalité; traçabilité et rappel; enseignement et formation; étiquetage (légal); impartition du conditionnement et des ingrédients; références de conditionnement collaboratif; analyse concurrentielle; plans de publicité/commercialisation; pénétration de marché international/exportation; commerce électronique; conception et développement Web.

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Fabrication et transformation
  • Services professionnels et techniques (y compris les services juridiques, l’architecture et le génie)
  • Tourisme et hébergement

Laboratoire spécialisé

Équipement

Fonction

Laboratoire de microbiologie

Enceinte de sécurité biologique; incubateur CO2; cryocentrifugeuse; ensemenceur Spiral; compteur de colonies; lecteur de microplaque cinétique

Fonctions liées à la salubrité alimentaire : laboratoire de microbiologie accrédité de niveau de biosécurité 2 permettant d’effectuer l’inoculation pathogénique dans les emballages (contrôle cosmétique) pour la validation des procédés de l’industrie des aliments et des boissons.

 

PCR en temps réel, électrophorèse

Système de réaction en chaîne de la polymérase et d’imagerie sur gel pour la détection des pathogènes alimentaires et la détermination de l’empreinte génétique, la détection et la numération des organismes aérobies dans la bière et le vin, le dépistage des organismes génétiquement modifiés et la confirmation de l’origine de l’espèce.

Laboratoire de chimie

U-HPLC; spectrophotomètre UV-VIS; chromatographe en phase gazeuse; titrimètre automatique; bain à ultrasons

Gamme complète d’instruments d’analyse chimique, dont un chromatographe liquide haute performance et un chromatographe en phase gazeuse doté d’un détecteur à ionisation de flamme pour la détermination des différents composés chimiques (volatils, semi-volatils et non volatils) ajoutés aux aliments et aux boissons, ainsi que les contaminants ou les composantes naturelles

Laboratoire de qualité alimentaire

Analyseur FTIR de vin, analyseur de bière; testeur d’oxygène dissous; détecteur laser de CO2 non destructif; densimètre

Système d’analyse des boissons : analyseur de vin infrarouge à transformée de Fourier couvrant la gamme complète des paramètres du vin aux fins de la conformité CQ ou AQ et réglementaire.

Analyseur de bière servant à étudier les paramètres déterminants tels que le taux d’alcool, la teneur en CO2 et en O2, le pH, la teinte, la turbidité et la densité relative,

 

Analyseur de texture; colorimètre; témoin de turbidité de l’eau; rhéomètre; analyseur d’humidité; analyseur de viscosité; réfractométre

Évaluation des attributs qualitatifs des aliments (consistance, pH, densité, échelle Brix, couleur, humidité, texture, etc.).

Laboratoire de durée de conservation

Poste de conditionnement en atmosphère modifiée; séchoir à plateaux en vrac; réfrigérateur/congélateur plein-pied; poste de lyophilisation; chambres humides; matériel de validation thermique

Matériel diversifié servant à la mise à l’essai de divers procédés de transformation alimentaire (notamment, la cuisson et pasteurisation, effets d’atmosphère modifiée, etc.).

Brasserie-école de Niagara College

Brasserie fonctionnelle à petite échelle et houblonnière de 3000 m2

Matériel complet de brassage et d’essai de bières et autres produits à boire.

Vinerie-école de Niagara College

Vinerie fonctionnelle à petite échelle et vignoble de production et de recherche de 40 acres

Matériel complet d’élaboration et de mise à l’essai du vin et d’autres produits de fermentation.

Laboratoires culinaires de Niagara College

Cuisines commerciales à grande échelle

Matériel complet de confection de produits culinaires.

  • Inniskillin Niagara Estate
  • Neob botanical beverages
  • Niagara Food Specialties
  • Association de cultivateurs de houblon de l’Ontario
  • The Smokin’ Buddha
  • Vij’s at Home
  • Jal Gua Inc.
  • Planet Bean
  • Ontario Craft Brewers’ Associaton
  • Nuance Winery Spplies
  • Community Living
  • Kashruth Council of Canada
  • Black Angus Fine Meats and Game
  • Cankosh Inc.
  • MADD Virgin Drinks
  • Spirit Tree Estate Cidery
  • Durham Foods
  • Tersano
  • Colossus Fine Foods

Titre

Hyperlien

Partenariat entre MADD Virgin Drinks et le département Recherche et Innovation du Niagara College& Innovation

https://www.youtube.com/watch?v=ewHqFvZPYKs&list=PLHClbBw5rbyOr7pdluoPBL...

Niagara College grad puts applied research experience to work at Vineland Estates Winery

https://www.youtube.com/watch?v=g7j1osQnVj0&index=9&list=PLHClbBw5rbyPk3...

Niagara College grad now world-ready thanks to applied research projects

https://www.youtube.com/watch?v=IH3rcoBzlYw&index=8&list=PLHClbBw5rbyPk3X_ijKHvb3iV4kjQqWhE

CFWI Research Centre at Niagara College

https://www.youtube.com/watch?v=spWd50YZgDc

Research & Innovation Annual Report 2016

http://www.ncinnovation.ca/wp-content/uploads/2016/10/NC_ResearchInnovation_AnnualReport2016.pdf