Laboratoire de technologie alimentaire

Université Laval, Québec, Québec
Domaines d'expertise

Le Laboratoire de technologie alimentaire de l’Université Laval offre aux chercheurs et aux entreprises privées une vaste gamme d’équipements de transformation alimentaire  pour tester des procédés thermiques, de séparation, de concentration et de séchage. Des équipements de transformation des produits laitiers, carnés et végétaux sont à la disposition des utilisateurs du laboratoire pour concevoir de nouveaux produits, purifier des molécules d’intérêt ou tester des procédés innovateurs. Les laboratoires d’analyse de l’Institut sur la nutrition et les Aliments fonctionnels (INAF) offrent, sur le même site, également tous les services d’analyse des aliments et biomolécules selon les besoins des clients. La présence sur place de chercheurs experts dans le domaine alimentaire permet aux partenaires publics et privés de développer des partenariats de recherche innovants.

Que fait l'installation

Recherche et développement en transformation des aliments et des molécules bioactives d’origine alimentaire

Services de recherche

Développement de produits alimentaires, validation de procédés, séparation et purification de biomolécules

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Fabrication et transformation

Nom du laboratoire spécialisé

Nom de l’équipement

Résumé de la fonction

Procédés thermiques

Échangeur de chaleur à surface raclée

Cristallisation et plastification

 

Évaporateur à flots tombants

Concentration de liquides

 

Pasteurisateurs HTST/Stérilisateurs UHT

Diverses technologies de chauffage : échangeur de chaleur tubulaire, chauffage ActiJoule, échangeur à plaque, chauffage par induction

 

Stérilisateur de boîtes de conserve, capacité 15-20 boîtes + sertisseuse automatique

Stérilisation en batch

Procédés de séparation

Centrifugeuse à panier

Clarification, séparation de particules

 

Clarificateur à débourbage en continu

 

 

Écrémeuses

 

 

Extracteur à fluide super-critique avec CO2

Extraction de composés volatils sans solvants

 

Extracteur à jus

 

 

Extracteur à huile

 

 

Électrodialyseur

Déminéralisation, concentration de composés

 

Équipements de filtration membranaire

Osmose inverse, ultrafiltration, nanofiltration, microfiltration

Procédés de séchage

Séchoir atomiseur

 

 

Séchoir à plateaux

 

 

Séchoir à air

 

 

Lit fluidisé

 

 

Lyophilisateurs

 

Procédés de fermentation

Bio-fermenteurs, capacités de 1 à 22 litres

Suivi informatisé

 

micro-brasserie, capacité 50 litres

Cuves, salles de fermentation, embouteilleuse, injecteur de CO2

Broyage, coupage, hachage

Broyeurs à disque, à marteau, à rouleaux, à jet d’air

Réduction de la taille des particules dans des matrices sèches ou humides

 

Hachoir à viande

 

 

Trancheuse

 

Mélange, émulsification, homogénéisation

Mélangeurs, capacité 5 à 20 litres

 

 

Mélangeur-émulsificateur Tetra-Pak, capacité maximale 25 litres

Dispersion de particules, désaération, chauffage direct ou indirect, pasteurisation en batch

 

Mélangeur-émulsificateur Stephan, capacité maximale 5 litres

 

 

Moulin colloïdal

 

 

Homogénéisateurs à haute pression, débits 1 à 160 litres/heure

Homogénéisation, émulsification, lyse de cellules

 

Homogénéisateur double passe

Homogénéisation

Emballage, conservation

Emballeuse sous vide

Avec ou sans injection de gaz

 

Remplisseuse automatique stérile

2 ports programmables

 

Chambres programmables à température, humidité et éclairage contrôlés

 

Technologie fromagère

Bassins expérimentaux, capacité de 10 litres

Suivi informatisé

 

Bassin à fromage, capacité 220 litres

 

Technologie des produits carnés

Injecteur de saumure

Injection automatique de saumure avec une aiguille simple ou multi-canaux

 

Embosseurs

Remplissage de boyaux (saucisses, salami, etc.)

 

Scie à viande