Recherche et développement en transformation des aliments et des molécules bioactives d’origine alimentaire
Le Laboratoire de technologie alimentaire de l’Université Laval offre aux chercheurs et aux entreprises privées une vaste gamme d’équipements de transformation alimentaire pour tester des procédés thermiques, de séparation, de concentration et de séchage. Des équipements de transformation des produits laitiers, carnés et végétaux sont à la disposition des utilisateurs du laboratoire pour concevoir de nouveaux produits, purifier des molécules d’intérêt ou tester des procédés innovateurs. Les laboratoires d’analyse de l’Institut sur la nutrition et les Aliments fonctionnels (INAF) offrent, sur le même site, également tous les services d’analyse des aliments et biomolécules selon les besoins des clients. La présence sur place de chercheurs experts dans le domaine alimentaire permet aux partenaires publics et privés de développer des partenariats de recherche innovants.
Développement de produits alimentaires, validation de procédés, séparation et purification de biomolécules
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Éducation
- Fabrication et transformation
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé | Équipement | Fonction |
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Procédés thermiques | Échangeur de chaleur à surface raclée | Cristallisation et plastification |
Évaporateur à flots tombants | Concentration de liquides | |
Pasteurisateurs HTST/Stérilisateurs UHT | Diverses technologies de chauffage : échangeur de chaleur tubulaire, chauffage ActiJoule, échangeur à plaque, chauffage par induction | |
Stérilisateur de boîtes de conserve, capacité 15-20 boîtes + sertisseuse automatique | Stérilisation en batch | |
Procédés de séparation | Centrifugeuse à panier | Clarification, séparation de particules |
Clarificateur à débourbage en continu | ||
Écrémeuses | ||
Extracteur à fluide super-critique avec CO2 | Extraction de composés volatils sans solvants | |
Extracteur à jus | ||
Extracteur à huile | ||
Électrodialyseur | Déminéralisation, concentration de composés | |
Équipements de filtration membranaire | Osmose inverse, ultrafiltration, nanofiltration, microfiltration | |
Procédés de séchage | Séchoir atomiseur | |
Séchoir à plateaux | ||
Séchoir à air | ||
Lit fluidisé | ||
Lyophilisateurs | ||
Procédés de fermentation | Bio-fermenteurs, capacités de 1 à 22 litres | Suivi informatisé |
micro-brasserie, capacité 50 litres | Cuves, salles de fermentation, embouteilleuse, injecteur de CO2 | |
Broyage, coupage, hachage | Broyeurs à disque, à marteau, à rouleaux, à jet d’air | Réduction de la taille des particules dans des matrices sèches ou humides |
Hachoir à viande | ||
Trancheuse | ||
Mélange, émulsification, homogénéisation | Mélangeurs, capacité 5 à 20 litres | |
Mélangeur-émulsificateur Tetra-Pak, capacité maximale 25 litres | Dispersion de particules, désaération, chauffage direct ou indirect, pasteurisation en batch | |
Mélangeur-émulsificateur Stephan, capacité maximale 5 litres | ||
Moulin colloïdal | ||
Homogénéisateurs à haute pression, débits 1 à 160 litres/heure | Homogénéisation, émulsification, lyse de cellules | |
Homogénéisateur double passe | Homogénéisation | |
Emballage, conservation | Emballeuse sous vide | Avec ou sans injection de gaz |
Remplisseuse automatique stérile | 2 ports programmables | |
Chambres programmables à température, humidité et éclairage contrôlés | ||
Technologie fromagère | Bassins expérimentaux, capacité de 10 litres | Suivi informatisé |
Bassin à fromage, capacité 220 litres | ||
Technologie des produits carnés | Injecteur de saumure | Injection automatique de saumure avec une aiguille simple ou multi-canaux |
Embosseurs | Remplissage de boyaux (saucisses, salami, etc.) | |
Scie à viande |