Laboratoire de technologie alimentaire

Université Laval, Québec, Québec
Que fait l'installation

Recherche et développement en transformation des aliments et des molécules bioactives d’origine alimentaire

Domaines d'expertise

Le Laboratoire de technologie alimentaire de l’Université Laval offre aux chercheurs et aux entreprises privées une vaste gamme d’équipements de transformation alimentaire  pour tester des procédés thermiques, de séparation, de concentration et de séchage. Des équipements de transformation des produits laitiers, carnés et végétaux sont à la disposition des utilisateurs du laboratoire pour concevoir de nouveaux produits, purifier des molécules d’intérêt ou tester des procédés innovateurs. Les laboratoires d’analyse de l’Institut sur la nutrition et les Aliments fonctionnels (INAF) offrent, sur le même site, également tous les services d’analyse des aliments et biomolécules selon les besoins des clients. La présence sur place de chercheurs experts dans le domaine alimentaire permet aux partenaires publics et privés de développer des partenariats de recherche innovants.

Services de recherche

Développement de produits alimentaires, validation de procédés, séparation et purification de biomolécules

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Fabrication et transformation
Laboratoire spécialiséÉquipementFonction
Procédés thermiquesÉchangeur de chaleur à surface racléeCristallisation et plastification
 Évaporateur à flots tombantsConcentration de liquides
 Pasteurisateurs HTST/Stérilisateurs UHTDiverses technologies de chauffage : échangeur de chaleur tubulaire, chauffage ActiJoule, échangeur à plaque, chauffage par induction
 Stérilisateur de boîtes de conserve, capacité 15-20 boîtes + sertisseuse automatiqueStérilisation en batch
Procédés de séparationCentrifugeuse à panierClarification, séparation de particules
 Clarificateur à débourbage en continu 
 Écrémeuses 
 Extracteur à fluide super-critique avec CO2Extraction de composés volatils sans solvants
 Extracteur à jus 
 Extracteur à huile 
 ÉlectrodialyseurDéminéralisation, concentration de composés
 Équipements de filtration membranaireOsmose inverse, ultrafiltration, nanofiltration, microfiltration
Procédés de séchageSéchoir atomiseur 
 Séchoir à plateaux 
 Séchoir à air 
 Lit fluidisé 
 Lyophilisateurs 
Procédés de fermentationBio-fermenteurs, capacités de 1 à 22 litresSuivi informatisé
 micro-brasserie, capacité 50 litresCuves, salles de fermentation, embouteilleuse, injecteur de CO2
Broyage, coupage, hachageBroyeurs à disque, à marteau, à rouleaux, à jet d’airRéduction de la taille des particules dans des matrices sèches ou humides
 Hachoir à viande 
 Trancheuse 
Mélange, émulsification, homogénéisationMélangeurs, capacité 5 à 20 litres 
 Mélangeur-émulsificateur Tetra-Pak, capacité maximale 25 litresDispersion de particules, désaération, chauffage direct ou indirect, pasteurisation en batch
 Mélangeur-émulsificateur Stephan, capacité maximale 5 litres 
 Moulin colloïdal 
 Homogénéisateurs à haute pression, débits 1 à 160 litres/heureHomogénéisation, émulsification, lyse de cellules
 Homogénéisateur double passeHomogénéisation
Emballage, conservationEmballeuse sous videAvec ou sans injection de gaz
 Remplisseuse automatique stérile2 ports programmables
 Chambres programmables à température, humidité et éclairage contrôlés 
Technologie fromagèreBassins expérimentaux, capacité de 10 litresSuivi informatisé
 Bassin à fromage, capacité 220 litres 
Technologie des produits carnésInjecteur de saumureInjection automatique de saumure avec une aiguille simple ou multi-canaux
 EmbosseursRemplissage de boyaux (saucisses, salami, etc.)
 Scie à viande