Institut de recherche sur la viticulture et l’œnologie en climat froid, la culture et l’industrie du vin
Le Inniskillin Hall et le Consumer Perception and Cognition Laboratory de l’institut comprennent un laboratoire de biotechnologie ultramoderne, des installations d’évaluation sensorielle, des laboratoires d’œnologie et de viticulture, un centre de recherche sur les préférences des consommateurs et une vinerie de recherche et d’enseignement. Inniskillin Hall abrite aussi la Canadian Wine Library, une collection conservée en cave des meilleurs vins de la VQA du Canada, disponible pour la recherche, l’éducation et la formation. La cave à vins, dont la capacité totale est de 43 000 bouteilles, comporte une vinothèque de vins produits par les étudiants au cours de leurs études de premier et de deuxième cycle. En 2003, des investissements additionnels ont fourni d’autres instruments analytiques et moléculaires pour appuyer la recherche de pointe en biotechnologie de la fermentation sous la forme du WineScan de Foss et un lecteur de microréseaux pour l’analyse de l’expression des gènes. Le Inniskillin Hall de 24 000 pieds carrés de l’institut abrite la Canadian Wine Library, un congélateur à –40 °C et une salle de dégustation pour l’industrie au sous-sol, des laboratoires de recherche, dont un en biotechnologie, un micromanipulateur analytique, des laboratoires informatiques, des salles d’incubateurs, des chambres froides et une vinerie de recherche et d’enseignement au rez-de-chaussée; ainsi qu’un laboratoire de recherche en viticulture, un laboratoire de fermentation, six salles à température contrôlée, un laboratoire sensoriel et des laboratoires de recherche au premier étage.
L'institut offre une variété de services d’analyse standard à l’industrie du raisin et du vin :
- Analyse des jus pour mesurer les paramètres suivants : degré Brix, pH, acidité totale, acidité volatile, SO2 libre, SO2 total, acide malique, concentration en azote assimilable par les levures
- Analyse des vins pour mesurer les paramètres suivants : pH, sucre résiduel, alcool, acide malique
Chaque échantillon est testé deux fois à l’aide de méthodes normalisées validées; le délai d’exécution standard est de 7 à 10 jours mais un service en 24 heures est offert pour la plupart des analyses moyennant des frais supplémentaires.
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé |
Équipement |
Fonction |
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Institut de recherche sur la viticulture et l’œnologie en climat froid |
Congélateur à –40°C, incubateur et chambres froides |
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Vinerie de recherche et d’enseignement |
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CLHP, spectrophotomètre UV-lumière visible, appareil de distillation et autres instruments |
Laboratoire complet pour l’analyse des solides solubles, de l’acidité titrable, du pH, des composés phénoliques et des substances aromatiques dans les grains de raisin, les moûts et les vins |
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Analyse et purification des protéines (chromatographie en phase liquide rapide des protéines, systèmes d’électrophorèse sur gel) |
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Micromanipulateur, ultracentrifugeuse |
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WineScan de Foss FT120 |
Fournit l’analyse de plus de 30 paramètres de contrôle de la qualité essentiels à partir d’échantillons de vins |
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ScanArray Lite, lecteur de microréseaux |
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GC/SM/olfactomètre |
Outil d’analyse pour rechercher et identifier les odeurs |
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CM/SM avec autoéchantillonneur |
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Institut de recherche sur la viticulture et l’œnologie en climat froid Consumer Perception and Cognition Laboratory |
Équipement et infrastructure pour la collecte et l’analyse de données sur le comportement des consommateurs (verres, réfrigérateur à vin, système de collecte de données audiovisuelles et logiciel de collecte de données quantitatives) |
Cet établissement de recherche ultramoderne utilisé par le Institut de recherche sur la viticulture et l’œnologie en climat froid vise à fournir à l’industrie du vin les connaissances et les outils pour augmenter la part de marché des vins de l’Ontario. Parmi les travaux effectués, citons :
L’établissement possède 1 000 pieds carrés d’espace de recherche et offre un milieu qui reflète l’expérience de la vie réelle pour les participants, allant d’un bar de dégustation de vins à un magasin de vente au détail d’établissement vinicole. Il est équipé d’un système audiovisuel qui peut enregistrer les expériences dans un milieu contrôlé et un système de questionnaire informatisé qui permet aux participants de répondre aux questions tout en effectuant une autre tâche, comme goûter du vin. |
Partenaires de recherche des secteurs privé et public
- The Canadian Grape and Wine Research Network
- Pacific Agri-Food Research Centre
- Atlantic Wine Institute at Acadia UniversityThe Ontario Grapevine and Wine Research Network
- University of Guelph
- Niagara College
- Vineland Research and Innovation Centre
- The Grape Growers of Ontario
- the Wine Council of Ontario
- The Winery & Grower Alliance of Ontario
- Ontario Grape and Wine Research Inc.
Information additionnelle
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