Recherche sur le contrôle et la prévention des toxi-infections d’origine alimentaire
Notre laboratoire, de conception multifonctionnelle, peut accueillir les projets portant sur les toxi-infections alimentaires des produits carnés ou de tout autre aliment. Ce laboratoire de transformation agroalimentaire à température contrôlée est équipé d’installations de nettoyage en place et de matériel de transformation, permettant de travailler dans des conditions identiques à celles de l’industrie. Elle est attenante à un laboratoire d’analyse microbiologique de pointe. Toute la superficie est placée en bioconfinement de niveau 2, donnant la possibilité de mener des projets de recherche avec des micro-organismes pathogènes. Une vaste usine pilote de niveau 1 est également disponible à proximité pour la préparation des intrants.
Validation de procédés, validation des durées de conservation, identification et utilisation de nouveaux antimicrobiens
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Éducation
- Pêches et aquaculture
- Fabrication et transformation
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé |
Équipement |
Fonction |
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Unité de transformation et salle des équipements |
Salle à température contrôlée sous filtration HEPA |
Salle de transformation munie d’un système in situ de nettoyage et de désinfection du local et des équipements |
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Fumoir |
Capacité 400 livres |
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Mélangeur |
Capacité 100 livres |
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Poussoir |
Capacité 25 litres |
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Trancheuse |
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Laboratoire d’analyse microbiologique |
Enceintes de sécurité biologiques (3) |
Manipulations en milieu stérile |
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Centrifugeuse de plancher |
Capacité 6 litres |
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Microscope à analyse d’image |
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Autoclave |
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Dispositif à lumière UV pulsée de Xenon Corp. |
Traitement de décontamination des surfaces et des aliments à froid |
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Ozoniseur |
Désinfection des équipements ou pièces d’équipements sensibles à la chaleur |
Information additionnelle
Titre |
Hyperlien |
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Un laboratoire pour tester les bactéries dangereuses des aliments |
http://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2008/03/26/labo-pour-tester-bacteries-dangereuses-aliments |