Laboratoire de microbiologie des viandes

Université Laval, Québec, Québec
Que fait l'installation

Recherche sur le contrôle et la prévention des toxi-infections d’origine alimentaire.

Domaines d'expertise

Notre laboratoire, de conception multifonctionnelle, peut accueillir les projets portant sur les toxi-infections alimentaires des produits carnés ou de tout autre aliment. Ce laboratoire de transformation agroalimentaire à température contrôlée est équipé d’installations de nettoyage en place et de matériel de transformation, permettant de travailler dans des conditions identiques à celles de l’industrie. Elle est attenante à un laboratoire d’analyse microbiologique de pointe. Toute la superficie est placée en bioconfinement de niveau 2, donnant la possibilité de mener des projets de recherche contenant des micro-organismes pathogènes. Une vaste usine pilote de niveau 1 est également disponible à proximité pour la préparation des intrants.

Services de recherche

Validation de procédés, validation des durées de conservation, identification et utilisation de nouveaux antimicrobiens

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Pêches et aquaculture
  • Fabrication et transformation

Nom du laboratoire spécialisé

Nom de l’équipement

Résumé de la fonction 

Unité de transformation et salle des équipements

Salle à température contrôlée sous filtration HEPA

Salle de transformation munie d’un système in situ de nettoyage et de désinfection du local et des équipements

 

Fumoir, capacité 400 livres

 

 

Mélangeur, capacité 100 livres

 

 

Poussoir, capacité 25 litres

 

 

Trancheuse

 

Laboratoire d’analyse microbiologique

3 enceintes de sécurité biologiques

Manipulations en milieu stérile

 

Centrifugeuse de plancher, capacité 6 litres

 

 

Microscope à analyse d’image

 

 

Autoclave

 

 

Dispositif à lumière UV pulsée (Xenoncorp)

Traitement de décontamination des surfaces et des aliments à froid

 

Ozoniseur

Désinfection des équipements ou pièces d’équipements sensibles à la chaleur

Titre

URL

Linda Saucier, professeure titulaire et membre de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)

http://www.inaf.ulaval.ca/no_cache/recherche-et-expertise/expertises/aliments-et-procedes/innocuite-alimentaire/?tx_centrerecherche_pi1[showUid]=3263#.Ui8ir8ZWx8E

Inauguration du laboratoire de microbiologie des viandes

http://www.bulletin.inaf.ulaval.ca/mars-2008/dans-ce-numero/inauguration-du-laboratoire-de-microbiologie-des-viandes/

Un laboratoire pour tester les bactéries dangereuses des aliments

http://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2008/03/26/labo-pour-tester-bacteries-dangereuses-aliments