Recherche sur le contrôle et la prévention des toxi-infections d’origine alimentaire
Notre laboratoire, de conception multifonctionnelle, peut accueillir les projets portant sur les toxi-infections alimentaires des produits carnés ou de tout autre aliment. Ce laboratoire de transformation agroalimentaire à température contrôlée est équipé d’installations de nettoyage en place et de matériel de transformation, permettant de travailler dans des conditions identiques à celles de l’industrie. Elle est attenante à un laboratoire d’analyse microbiologique de pointe. Toute la superficie est placée en bioconfinement de niveau 2, donnant la possibilité de mener des projets de recherche avec des micro-organismes pathogènes. Une vaste usine pilote de niveau 1 est également disponible à proximité pour la préparation des intrants.
Validation de procédés, validation des durées de conservation, identification et utilisation de nouveaux antimicrobiens
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Éducation
- Pêches et aquaculture
- Fabrication et transformation
Laboratoires et équipements spécialisés
Laboratoire spécialisé | Équipement | Fonction |
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Unité de transformation et salle des équipements | Salle à température contrôlée sous filtration HEPA | Salle de transformation munie d’un système in situ de nettoyage et de désinfection du local et des équipements |
Fumoir | Capacité 400 livres | |
Mélangeur | Capacité 100 livres | |
Poussoir | Capacité 25 litres | |
Trancheuse | ||
Laboratoire d’analyse microbiologique | Enceintes de sécurité biologiques (3) | Manipulations en milieu stérile |
Centrifugeuse de plancher | Capacité 6 litres | |
Microscope à analyse d’image | ||
Autoclave | ||
Dispositif à lumière UV pulsée de Xenon Corp. | Traitement de décontamination des surfaces et des aliments à froid | |
Ozoniseur | Désinfection des équipements ou pièces d’équipements sensibles à la chaleur |
Information additionnelle
Titre | Hyperlien |
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Un laboratoire pour tester les bactéries dangereuses des aliments | http://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2008/03/26/labo-pour-tester-bacteries-dangereuses-aliments |