Laboratoire de microbiologie des viandes

Université Laval, Québec, Québec
Que fait l'installation

Recherche sur le contrôle et la prévention des toxi-infections d’origine alimentaire

Domaines d'expertise

Notre laboratoire, de conception multifonctionnelle, peut accueillir les projets portant sur les toxi-infections alimentaires des produits carnés ou de tout autre aliment. Ce laboratoire de transformation agroalimentaire à température contrôlée est équipé d’installations de nettoyage en place et de matériel de transformation, permettant de travailler dans des conditions identiques à celles de l’industrie. Elle est attenante à un laboratoire d’analyse microbiologique de pointe. Toute la superficie est placée en bioconfinement de niveau 2, donnant la possibilité de mener des projets de recherche avec des micro-organismes pathogènes. Une vaste usine pilote de niveau 1 est également disponible à proximité pour la préparation des intrants.

Services de recherche

Validation de procédés, validation des durées de conservation, identification et utilisation de nouveaux antimicrobiens

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Éducation
  • Pêches et aquaculture
  • Fabrication et transformation
Laboratoire spécialiséÉquipementFonction 
Unité de transformation et salle des équipementsSalle à température contrôlée sous filtration HEPASalle de transformation munie d’un système in situ de nettoyage et de désinfection du local et des équipements
 FumoirCapacité 400 livres
 MélangeurCapacité 100 livres
 PoussoirCapacité 25 litres
 Trancheuse 
Laboratoire d’analyse microbiologiqueEnceintes de sécurité biologiques (3)Manipulations en milieu stérile
 Centrifugeuse de plancherCapacité 6 litres
 Microscope à analyse d’image 
 Autoclave 
 Dispositif à lumière UV pulsée de Xenon Corp.Traitement de décontamination des surfaces et des aliments à froid
 OzoniseurDésinfection des équipements ou pièces d’équipements sensibles à la chaleur
TitreHyperlien
Un laboratoire pour tester les bactéries dangereuses des alimentshttp://www.sciencepresse.qc.ca/actualite/2008/03/26/labo-pour-tester-bacteries-dangereuses-aliments