Spécialisé dans les sciences sensorielles et de la consommation, le développement de produits alimentaires et de boissons, la connaissance du marché, la création et la validation de recettes, le stylisme alimentaire pour les médias et les services de techniques culinaires.
De concert avec la division de la recherche appliquée du Collège Holland, l’installation CSK est un chef de file reconnu dans les provinces de l’Atlantique et dans l’ensemble du pays pour le développement de produits et l’innovation en alimentation de pointe. C’est dans le secteur riverain de Charlottetown, à l’Île-du-Prince-Édouard, que l’équipe de développement de produits met à profit des décennies d’expertise en cuisine professionnelle et de compétences techniques en recherche-développement. Elle élabore et met au point des solutions sur mesure lors de la création de produits alimentaires de haute qualité adaptés aux marchés et testés par les consommateurs et consommatrices.
- Idéation conceptuelle, validation et examen de la conception d’aliments et de boissons
- Groupes de discussion avec les consommateurs et et consommatrices
- Formation au centre ou au sein des entreprises (liée au développement de produits alimentaires)
- Démonstrations technologiques personnalisées
- Services de conception
- Essais et simulations sur le terrain
- Ateliers interactifs
- Recherche axée sur l'innovation
- Conception et mise au point de procédés de fabrication
- Optimisation des procédés
- Conception et mise au point de produits
- Gestion de projets
- Directives réglementaires
- Examen des étiquettes et des emballages des produits de détail
- Analyse d’échantillons et étude de durée de conservation
- Validation et transfert de technologies
- Agriculture, alimentaire et sciences animales
- Éducation
- Pêches et aquaculture
- Fabrication et transformation
- Tourisme et hébergement
Laboratoires et équipements spécialisés
Équipement |
---|
Pasteurisateurs à ultra-haute température (UHT) et à haute température et de courte durée (HTST) de Armfield |
Congélateur à air pulsé |
Matériel de saumurage et d'injection de saumure, salage et de fumage |
Fumoirs (2 formats) |
Culbuteur sous vide de table |
Équipements de services d'alimentation et de cuisine domestique |
Cutter très grande vitesse de coupe de 5 litres de Talsa |
Extrudeuse de pâtes |
Four à convoyeur à air tournant |
Fours Merrychef/TurboChef |
Sorbetière |
Matériel de vapeur-convection |
Matériel de carbonatation des boissons |
Matériel d’emballage sous vide et de thermocellage |
Déshydrateurs d’aliments |
Homogénéisateur à deux stades Panda |
Densimètre et alcoolmètre |
Chambre à température et humidité contrôlées pour l’étude de durée de conservation |
Partenaires de recherche des secteurs privé et public
- Centre BioFoodTech
Information additionnelle
Titre | Hyperlien |
---|---|
Une entreprise de l’Île-du-Prince-Édouard lance de nouveaux produits de homard et prolonge la production à son usine de Tignish | https://www.cbc.ca/news/canada/prince-edward-island/pei-new-lobster-dip-tignish-employment-1.7112551 |
L’institut culinaire de l’Île-du-Prince-Édouard espère trouver la recette du succès grâce à un ingrédient sous-marin | https://www.cbc.ca/news/canada/prince-edward-island/pei-kelp-canadas-smartest-kitchen-1.7312121 |