Laboratoire Warriner (salubrité des aliments et microbiologie alimentaire)

Université de Guelph, Guelph, Ontario
Que fait l'installation

Recherche sur l’innocuité microbiologique des aliments.

Domaines d'expertise

Le laboratoire réalise des projets à court et à long terme, principalement dans le domaine de l’innocuité des aliments. Nous travaillons avec un vaste éventail d’intervenants de l’industrie et de parties prenantes pour élaborer et valider de nouvelles technologies de transformation, comme la haute pression hydrostatique, les technologies par rayonnement ultraviolet et les applications d’ozone et bactériophages). Les résultats de nos études favorisent la commercialisation de ces technologies et constituent une source de données pour la validation effectuée par les organismes de réglementation. La recherche universitaire porte habituellement sur l’évaluation de la propagation de nouveaux agents pathogènes en lien avec la chaîne alimentaire, les technologies de recyclage et de traitement de l’eau, les technologies de décontamination de fruits et légumes ainsi que le développement des biocapteurs. Nos recherches se concentrent sur des aliments frais (y compris des graines germées) et la viande. Nous menons aussi des recherches sur la prévalence des pathogènes émergents (non-O157 STEC; Clostridium difficile), l’état de dormance bactérienne et des moyens de les contrôler.

Services de recherche

Vérification et validation de processus, test de stabilité de la durée de conservation, dépistage de sources microbiennes, micro-écologie, développement de biocapteurs électrochimiques, détection d’agents pathogènes, traitements par rayonnement ultraviolet, haute pression hydrostatique, technologies de recyclage et de traitement de l’eau

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Industrie chimique
  • Technologies propres
  • Éducation
  • Énergie
  • Technologies et services de l’environnement
  • Soins de santé et services sociaux
  • Sciences de la vie, produits pharmaceutiques et équipement médical
  • Fabrication et transformation
ÉquipementFonction
DiversiLab de Bacterial BarcodesÉlectrophorèse capillaire permettant d’obtenir des gels virtuels à partir de produits de PCR; utilisé principalement pour le dépistage des sources microbiennes
DGGE – ARNr 16S –Pour le typage de fragments d’ARNr 16S amplifiés par PCR; utilisé principalement pour explorer la micro-écologie des matrices alimentaires et environnementales
Spectroscopie d’impédance à courant alternatifUtilisation d’un analyseur d’impédance de Solartron, d’une capacité de 0,01 kHz à 100 kHz, pour déterminer la vitesse de corrosion des métaux ou la transduction de signal des biocapteurs
PotentiostatPotentiostat epsilon et potentiostat de Solartron utilisés pour la mise au point d’appareils de détection électrochimique.
Réacteurs UVRéacteurs basés sur les systèmes d’écoulement de Taylor-Couette et de Taylor-Dean ainsi que sur l’écoulement de films minces pour l’analyse de liquides opaques; ils assurent un mélange efficace des liquides opaques lors de leur traitement par rayonnement UV
Réacteur pour procédés d’oxydation avancéeRéacteur à fonctionnement discontinu pour le traitement des aliments au moyen d’une combinaison de rayons UV et de peroxyde d’hydrogène; appareil utilisé surtout pour la décontamination des aliments frais
Réacteur d’ozonation à air forcéPoste d’exposition à l’ozone gazeux pour la décontamination de fruits et légumes frais et d’aliments à faible teneur en humidité
  • Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’Ontario
  • Centre pour la sécurité des produits alimentaires
  • Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie
  • Mathematics of Information Technology and Complex Systems
  • Conseil national de recherches du Canada
  • Centre national de protection et de défense alimentaire
  • Fondation nationale sur les sciences - Centre de technologie alimentaire de Guelp
  • Gridpath Solutions Inc.
  • Mushrooms Canada
  • Aliments Maple Leaf
  • Pillers Ltd.
  • Trojan Technologies
  • Sunkist
  • Moyers Apple Products
  • Clean Works Corporation
  • Metropolitan Tea ltée
  • Agri Neo ltée
TitleHyperlien
Les hamburgers de McDonald’s ne pourrissent pashttps://www.youtube.com/watch?v=gidsNjq0icw
Un champion du campus de l’Université de Guelphhttp://www.youtube.com/watch?v=MRZKdgEmMrA
Rencontre avec le professeur = Université de Guelphhttps://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=FHDfn62PpG4
Biocontrôle des salmonelles associées aux tomateshttp://www.ctvnews.ca/ont-scientist-working-on-inoculation-for-tomatoes-1.302135
Contrôle de la listéria monocytogènes sur les surfaces en contact avec les aliments par des revêtements antimicrobienshttps://www.foodsafetymagazine.com/magazine-archive1/februarymarch-2018/control-of-listeria-monocytogenes-on-food-contact-and-noncontact-surfaces-by-antimicrobial-coatings/
Balado - Produire, biocapteurs et recherche réussiehttps://www.foodsafetymagazine.com/podcast/ep-37-keith-warriner/
Traitements aqueux et non aqueux : neutralisation des agents pathogènes dans les aliments frais et à faible teneur en humiditéhttps://www.biomerieuxinnovation.ca/en/blog/aqueous-vs-aqueous-free-controlling-pathogens-on-fresh-…
Interventions en matière d'agents pathogènes alimentaires : l’accent est mis sur les UVhttp://www.foodsafetynews.com/2011/05/food-pathogen-interventions-spotlight-on-uv/#.UdDE7BaioZc
Mise au point d’un réacteur Taylor-Couette à ultraviolets pour appliquer la pasteurisation non thermique au laithttp://oatd.org/oatd/record?record=handle%5C%3A10214%5C%2F4055
Bactériophages pour combattre les salmonelles dans la production porcinehttp://www.betterfarming.com/files/PPP09%2017.pdf
Décontamination des pommes à l'aide d'un réacteur d'ozone à air pulsé et d’AOP

https://youtu.be/QrRFuah5uXw

 

Pertinence de l’état persistant dans la production d’Escherichia coli producteur de toxines Shigahttps://youtu.be/60Zz8eJZrOE