Laboratoire Warriner

Université de Guelph, Guelph, Ontario
Que fait l'installation

Recherche sur l’innocuité microbiologique des aliments

Domaines d'expertise

Le laboratoire réalise des projets à court et à long terme, principalement dans le domaine de l’innocuité des aliments. Nous travaillons avec un vaste éventail d’intervenants de l’industrie et de parties prenantes pour élaborer et valider de nouvelles technologies de transformation, comme la haute pression hydrostatique, les technologies par rayonnement ultraviolet et les applications d’ozone et bactériophages). Les résultats de nos études favorisent la commercialisation de ces technologies et constituent une source de données pour la validation effectuée par les organismes de réglementation. La recherche universitaire porte habituellement sur l’évaluation de la propagation de nouveaux agents pathogènes en lien avec la chaîne alimentaire, les technologies de recyclage et de traitement de l’eau, les technologies de décontamination de fruits et légumes ainsi que le développement des biocapteurs. Nos recherches se concentrent sur des aliments frais (y compris des graines germées) et la viande. Nous menons aussi des recherches sur la prévalence des pathogènes émergents (non-O157 STEC; Clostridium difficile), l’état de dormance bactérienne et des moyens de les contrôler.

Services de recherche

Vérification et validation de processus, test de stabilité de la durée de conservation, dépistage de sources microbiennes, micro-écologie, développement de biocapteurs électrochimiques, détection d’agents pathogènes, traitements par rayonnement ultraviolet, haute pression hydrostatique, technologies de recyclage et de traitement de l’eau

Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Industrie chimique
  • Technologies propres
  • Éducation
  • Énergie (renouvelable et fossile)
  • Technologies et services de l’environnement
  • Soins de santé et services sociaux
  • Sciences de la vie, produits pharmaceutiques et équipement médical
  • Fabrication et transformation

Nom de l’équipement

Résumé de la fonction

DiversiLab de Bacterial Barcodes

Électrophorèse capillaire permettant d’obtenir des gels virtuels à partir de produits de PCR; utilisé principalement pour le dépistage des sources microbiennes

DGGE – ARNr 16S –

Pour le typage de fragments d’ARNr 16S amplifiés par PCR; utilisé principalement pour explorer la micro-écologie des matrices alimentaires et environnementales

Spectroscopie d’impédance à courant alternatif

Utilisation d’un analyseur d’impédance de Solartron, d’une capacité de 0,01 kHz à 100 kHz, pour déterminer la vitesse de corrosion des métaux ou la transduction de signal des biocapteurs

Potentiostat

Potentiostat epsilon et potentiostat de Solartron utilisés pour la mise au point d’appareils de détection électrochimique.

Réacteurs UV

Réacteurs basés sur les systèmes d’écoulement de Taylor-Couette et de Taylor-Dean ainsi que sur l’écoulement de films minces pour l’analyse de liquides opaques; ils assurent un mélange efficace des liquides opaques lors de leur traitement par rayonnement UV

Réacteur pour procédés d’oxydation avancée

Réacteur à fonctionnement discontinu pour le traitement des aliments au moyen d’une combinaison de rayons UV et de peroxyde d’hydrogène; appareil utilisé surtout pour la décontamination des aliments frais

Réacteur d’ozonation à air forcé Poste d’exposition à l’ozone gazeux pour la décontamination de fruits et légumes frais et d’aliments à faible teneur en humidité
  • Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation de l’Ontario
  • Centre pour la sécurité des produits alimentaires
  • Conseil de recherches en sciences naturelles et en génie
  • Mathematics of Information Technology and Complex Systems
  • Conseil national de recherches du Canada
  • Centre national de protection et de défense alimentaire
  • Fondation nationale sur les sciences - Centre de technologie alimentaire de Guelp
  • Gridpath Solutions Inc.
  • Mushrooms Canada
  • Aliments Maple Leaf
  • Pillers Ltd.
  • Trojan Technologies
  • Sunkist
  • Moyers Apple Products
  • Clean Works Corporation
  • Metropolitan Tea ltée
  • Agri Neo ltée

Title

URL

Les hamburgers de McDonald’s ne pourrissent pas

https://www.youtube.com/watch?v=gidsNjq0icw

Un champion du campus de l’Université de Guelph

http://www.youtube.com/watch?v=MRZKdgEmMrA

Rencontre avec le professeur = Université de Guelph

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=FHDfn62PpG4

Biocontrôle des salmonelles associées aux tomates

http://www.ctvnews.ca/ont-scientist-working-on-inoculation-for-tomatoes-1.302135

Contrôle de la listéria monocytogènes sur les surfaces en contact avec les aliments par des revêtements antimicrobiens

https://www.foodsafetymagazine.com/magazine-archive1/februarymarch-2018/control-of-listeria-monocytogenes-on-food-contact-and-noncontact-surfaces-by-antimicrobial-coatings/

Balado - Produire, biocapteurs et recherche réussie

https://www.foodsafetymagazine.com/podcast/ep-37-keith-warriner/

Traitements aqueux et non aqueux : neutralisation des agents pathogènes dans les aliments frais et à faible teneur en humidité

https://www.biomerieuxinnovation.ca/en/blog/aqueous-vs-aqueous-free-controlling-pathogens-on-fresh-…

Interventions en matière d'agents pathogènes alimentaires : l’accent est mis sur les UV

http://www.foodsafetynews.com/2011/05/food-pathogen-interventions-spotlight-on-uv/#.UdDE7BaioZc

Mise au point d’un réacteur Taylor-Couette à ultraviolets pour appliquer la pasteurisation non thermique au lait

http://oatd.org/oatd/record?record=handle%5C%3A10214%5C%2F4055

Bactériophages pour combattre les salmonelles dans la production porcine

http://www.betterfarming.com/files/PPP09%2017.pdf

Décontamination des pommes à l'aide d'un réacteur d'ozone à air pulsé et d’AOP

https://youtu.be/QrRFuah5uXw

 

Pertinence de l’état persistant dans la production d’Escherichia coli producteur de toxines Shiga

https://youtu.be/60Zz8eJZrOE