Centre d’innovation sur les aliments et les boissons (FBIC)

Collège de Niagara, Niagara-on-the-Lake, Ontario
Que fait l'installation

Élaboration de procédés ou de produits, analyses en laboratoire et aides règlementaires d’aliments et de boissons.

Domaines d'expertise

Le Centre d’innovation sur les aliments et les boissons, anciennement connu sous le nom de Centre canadien de recherche et d’innovation sur les aliments et les vins, offre une gamme complète de services pour soutenir l’innovation dans le secteur et la commercialisation de nouveaux produits et procédés. De l’élaboration de nouvelles recettes, aux essais relatifs à la durée de conservation et à l’étiquetage nutritionnel, le centre met en relation les partenaires industriels avec les professeurs, les nouveaux diplômés et les étudiants qui possèdent l’expertise et l’équipement nécessaires pour répondre aux besoins de la clientèle.

Services de recherche

DÉVELOPPEMENT DE PRODUITS ALIMENTAIRES ET DE BOISSONS

Expertise, installations et équipements de classe mondiale dans les domaines de la cuisine, des boissons, des produits comestibles à base de cannabis et de la science alimentaire pour développer et améliorer des produits alimentaires et des boissons.

NORMES DE SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET RÉGLEMENTATION

Conseils sur les normes de sécurité alimentaire et la réglementation dans le cadre du processus de développement de produits, notamment les évaluations préliminaires des risques liés à la sécurité alimentaire, ainsi que l’analyse des lacunes relatives aux règlements et à la sécurité alimentaire.

INSTALLATION PILOTE DE TRAITEMENT DE BOISSONS

  • Accès à des outils de traitement de boissons en petites quantités aux fins de recherche et développement (R-D) et d’innovation pour développer, reformuler et adapter de nouvelles boissons (alcoolisées et non alcoolisées).
  • Services de formulation, de mélange, de carbonatation, d’embouteillage ou de mise en conserve et de pasteurisation.
  • Approbation de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) pour le commerce interprovincial.
  • Conformité au système d’analyse des risques aux points critiques (HACCP), à la Loi sur la salubrité des aliments au Canada (LSAC) et aux exigences de la Commission des alcools et des jeux de l’Ontario (CAJO).

SERVICES D’ANALYSE DE BOISSONS

  • Analyse de bières, d’alcools distillés, de cidres, d’hydromel, de kombucha et de vins au moyens d’analyseurs d’Anton Paar : teneur en alcool par unité de volume, couleur, extraits, pH, etc.
  • Analyse du houblon : teneurs en acides alpha et bêta (%); teneur en humidité (%); indice de conservation du houblon.

ANALYSE SENSORIELLE ET ACCEPTATION PAR LE CONSOMMATEUR

  • Évaluation sensorielle et études de l’acceptation de consommateurs et consommatrices.
  • Évaluation de produits au moyen de dégustations dites du « palais doré » avec nos chefs professeurs et cheffes professeures ou nos spécialistes des boissons.
  • Tests auprès des consommateurs et consommatrices pour évaluer la perception du produit sur le marché.
Secteurs d'application
  • Agriculture, alimentaire et sciences animales
  • Fabrication et transformation
  • Services professionnels et techniques (y compris les services juridiques, l’architecture et le génie)
  • Tourisme et hébergement

Laboratoire spécialisé

Équipement

Fonction

Cuisine de développement (R-D) de produits

Cuisine industrielle entièrement équipée (malaxeurs, mélangeurs, robots culinaires, ustensiles, etc.)

Recherche sur les aliments et les boissons et développement de produits.

Cuisine de développement (R-D) de produits

Fours combinés avec hottes

Four multifonctionnel pour le développement de produits.

Cuisine de développement (R-D) de produits

Plaques de cuisson à induction

Plaques de cuisson électriques pour le développement de produits.

Installation pilote de traitement de boissons

Pasteurisateur UHT/HTST (niveau laboratoire)

Traitement par upérisation à haute température (UHT) et pasteurisation haute température courte durée (HTST). Le pasteurisateur microthermique UHT peut porter les produits à 138 °C et il est relié à un homogénéisateur.

Installation pilote de traitement de boissons

Pasteurisateur de lots (niveau laboratoire)

Pasteuriser des produits finis emballés.

Installation pilote de traitement de boissons

Système de carbonatation

Carbonater des boissons à divers taux de CO2.

Installation pilote de traitement de boissons

Clapet de soutirage et capsulateur de bouteilles

Soutireuse à contre-pression pour remplir une variété de tailles de bouteilles.

Installation pilote de traitement de boissons

Remplisseuse et sertisseuse de boîtes de conserve

Soutireuse à contre-pression pour remplir une variété de tailles de boîtes de conserve.

Installation pilote de traitement de boissons

Réservoir de stockage de glycol à membrane

Conserver ou carbonater des liquides à des températures froides.

Installation pilote de traitement de boissons

Échangeur thermique

Capacité à ramener rapidement des liquides du point d’ébullition à 1 °C.

Installation pilote de traitement de boissons

Cuves de mélange chauffées

Capacité à traiter des quantités de 30 L à 250 L.

Installation pilote de traitement de boissons

Système de filtration d’eau par osmose inverse (production de boissons)

Système d’osmose inverse pour obtenir des profils d’eau qui peuvent être reproduits scientifiquement.

Installation pilote de traitement de boissons

Chambre froide

Pièce de réfrigération pour les produits bruts et finis, qui maintient la température en dessous de 3 °C.

Laboratoires de recherche sur les aliments et le cannabis

Équipement d’emballage sous atmosphère modifiée (EAM)

Créer et tester des emballages sous atmosphère modifiée pour tester la durée de conservation.

Laboratoires de recherche sur les aliments et le cannabis

Enceintes environnementales

Contrôler les niveaux de température et d’humidité pour les tests de durée de conservation.

Laboratoires de recherche sur les aliments et le cannabis

Extracteur par CO2 supercritique

Extraire les composés du cannabis de la matière végétale pour les utiliser dans la recherche sur les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoires de recherche sur les aliments et le cannabis

Séchoir à électronébulisation

Produit des micro-nano particules de cannabinoïdes pour étudier la dispersion et la solubilité dans la recherche sur les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoires de recherche sur les aliments et le cannabis

Four combiné

Four multifonctionnel pour la recherche sur les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoires de recherche sur les aliments et le cannabis

Séchoir à plateaux en vrac

Séchoir commercial de grande taille pour sécher la matière végétale et les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoire de chimie des aliments et du cannabis

Chromatographe en phase liquide à haute résolution (CLHR)

Instrument d’analyse chimique pour identifier et quantifier les composants chimiques dans le cadre de la recherche sur les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoire de chimie des aliments et du cannabis

Système de chromatographe en phase gazeuse couplé à un spectromètre de masse (CG-SM)

Instrument d’analyse chimique pour identifier et quantifier les composants chimiques dans le cadre de la recherche sur les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoire de chimie des aliments et du cannabis

Système de chromatographie rapide sur colonne

Instrument d’analyse chimique pour identifier et quantifier les composants chimiques dans le cadre de la recherche sur les produits comestibles à base de cannabis.

Laboratoire de qualité des boissons

Analyseur de texture

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Colorimètre

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Appareil de mesure de l'activité de l'eau

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Densimètre

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Analyseur d’humidité

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Viscosimètre

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Réfractomètre

Tester les attributs de qualité des aliments et des boissons pour le développement de produits.

Laboratoire de qualité des boissons

Analyseur de boissons d’Anton Paar (bière et cidre)

Tester des paramètres fondamentaux, comme la teneur en alcool, le CO2, le pH, la couleur, la turbidité et la densité relative.

Laboratoire de qualité des boissons

Analyseur de boissons d’Anton Paar (spiritueux et liqueurs)

Tester des paramètres fondamentaux, comme la teneur en alcool, la teneur en sucre et la couleur.

Laboratoire de qualité des boissons

Analyseur de boissons d’Anton Paar (vin)

Tester des paramètres fondamentaux, comme la teneur en alcool et la densité relative.

Laboratoire de qualité des boissons

Appareil CBoxQC d’Anton Paar

Équipement de distillation sous vide.

Laboratoire de chimie des boissons

Appareil de spectrophotométrie UV-Visible

Instrument d’analyse chimique qui permet d’identifier et de quantifier les composants chimiques dans les aliments et les boissons.

Laboratoire de chimie des boissons

Spectromètre de Raman

Avec spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier (IRTF). Instrument d’analyse chimique qui permet d’identifier et de quantifier les composants chimiques dans les aliments et les boissons.

Laboratoire de chimie des boissons

Chromatographe en phase liquide à haute résolution (CLHR)

Instrument d’analyse chimique qui permet d’identifier et de quantifier les composants chimiques dans les aliments et les boissons.

Laboratoire de microbiologie des aliments

Enceinte de sécurité biologique

Comptage et identification des cellules microbiologiques pour les tests relatifs à la durée de conservation afin de valider les processus de l’industrie des aliments et des boissons.

Laboratoire de microbiologie des aliments

Incubateur à CO2

Comptage et identification des cellules microbiologiques pour les tests relatifs à la durée de conservation afin de valider les processus de l’industrie des aliments et des boissons.

Laboratoires culinaires du Collège de Niagara

Cuisines commerciales et laboratoires de pâtisserie à grande échelle

Matériel complet de confection de produits culinaires.

Brasserie-école du Collège de Niagara

Brasserie fonctionnelle à petite échelle et houblonnière de recherche de 3 000 m2

Matériel complet de brassage et d’essai de bières et autres produits à boire.

Vinerie-école du Collège de Niagara

Vinerie fonctionnelle à petite échelle et vignoble de production et de recherche de 40 acres

Matériel complet d’élaboration et de mise à l’essai du vin et d’autres produits de fermentation.

Distillerie-école du Collège de Niagara

Distillerie fonctionnelle à petite échelle

Matériel complet d’élaboration de boissons distillées.

 

  • A Hillier Vineyard
  • Broya Bone Broth
  • Brushfire Smoke BBQ
  • Can-AM Pepper
  • Chocolate FX
  • Detour Coffee Roasters
  • DistillX Beverages
  • Drink Miura Ltd.
  • FalseOx
  • Genuine Tea Co.
  • Iron Will Raw Pet Food
  • Kvas Fine Beverage Co.
  • Mariposa Dairy
  • Miski Organics
  • MLG Enterprises Ltd.
  • Neob Botanical Beverages
  • Niagara Food Specialties
  • Association des brasseurs artisanaux de l'Ontario
  • Pilling Foods
  • Ravine Vineyard Estate Winery
  • Riverside Natural Foods Ltd.
  • Theo’s Eatery
  • Vailmont Vineyards
  • Valley Growers Inc.
  • VG Meats
  • Vij’s at Home
  • Centre de recherche et d'innovation de la région viticole
  • Vines to Vintages

Titre

Hyperlien

Le Centre collabore avec un partenaire à la création d’une bière savoureuse sans gluten.

https://www.ncinnovation.ca/blog/food-beverage-innovation-centre/centre-works-with-partner-to-devel…

Les produits « Good Eats » sont une excellente solution de rechange pour la boulangerie et la pâtisserie.

https://www.ncinnovation.ca/blog/food-beverage-innovation-centre/good-eats-products-make-for-great-…

Un sous-produit de la distillation est transformé en nouveau produit.

https://www.ncinnovation.ca/blog/research-innovation/distilling-by-product-gets-makeover-to-become-new-product

On trempe dans une énigme de croustilles de pita.

https://www.ncinnovation.ca/blog/research-innovation/dipping-into-a-pita-chip-conundrum

Distiller l’esprit d’innovation.

https://www.ncinnovation.ca/blog/food-beverage-innovation-centre/distilling-the-spirit-of-innovation